Kellerbrand in Zweifamilienhaus am 04.08.2022

Hau: Feuer groß, Kellerbrand in Zweifamilienhaus

B-3 – Feuer groß
Hau, Capitelsweg
Löschgruppe Hasselt · Löschgruppe Hau · Löschgruppe Qualburg · Löschgruppe Schneppenbaum
04.08.2022 um 10:17 Uhr
GBI Stefan Veldmeijer

Zu einem Kellerbrand wurde die Freiwillige Feuerwehr Bedburg-Hau und der Rettungsdienst des Kreises Kleve heute (04.08.2022) um 10:17 Uhr in den Capitelsweg nach Hau alarmiert.

Vermutlich durch einen technischen Defekt war eine Heizungsanlage im Keller eines Zweifamilienhausess in Brand geraten. Kurz vorher waren Arbeiten an der Anlage vorgenommen worden. Einige Zeit später hatte eine ältere Hausbewohnerin zunächst einen Stromausfall bemerkt und danach eine starke Rauchentwicklung aus dem Keller. Die installierten Rauchmelder im Haus hatten ausgelöst.

Zur Brandbekämpfung wurden zwei Angriffstrupps unter schwerem Atemschutz mit einem C-Rohr eingesetzt. Löschmaßnahmen mussten nicht durchgeführt worden, da das Feuer auf die Heizungsanlage begrenzt und selbständig durch Sauerstoffmangel erloschen war.

Im weiteren Einsatzverlauf wurden umfangreiche Be- und Entlüftungsmaßnahmen durchgeführt, um den Keller und den Wohnbereich des Hauses vom Brandrauch zu befreien.

Löschgruppe Qualburg
BDH04 TSF-W 1