Wie auch in den vergangenen Jahren haben die Freiwilligen Feuerwehren der Stadt Kalkar und Bedburg-Hau gemeinsam Kameradinnen und Kameraden zur Modulausbildung geschickt. “Die gemeinsame Ausbildung hat sich bewährt und ist weiterhin ein großartiges Beispiel für die interkommunale Zusammenarbeit der beiden Wehren” berichtet Stefan Veldmeijer, Leiter der Feuerwehr Bedburg- Hau.

Erstellt am 08.12.2019 um 09:09 aktualisiert am 08.12.2019 um 11:46

Am Wochenende beginnt die Adventszeit. Die Wohnung ist dekoriert, der Adventskranz steht bereit. Am Abend erleuchten Teelichter und schöne Kerzen die Zimmer, alles ist weihnachtlich gemütlich. Doch: So sehr alle diese Zeit auch genießen und lieben - besonders für Kinder ist das Feuer in der Wohnung mit großen Gefahren verbunden. Das zeigen erschreckende Zahlen.

Erstellt am 25.11.2019 um 18:14

Im Notfall zählt jede Minute. Insbesondere im ländlichen Raum lassen sich Hilfeleistungsfristen und vorgegebene Personalstärken von der Feuerwehr nur mit einem dezentralen Sicherheitskonzept realisieren. Dies haben sich die Freiwillige Feuerwehr Bedburg-Hau und die Verantwortlichen im Rathaus der Gemeinde als Ziel für 2020 gesetzt. Insbesondere in den ländlichen Randgebieten existieren für die Einsatzkräfte unter Umstände besondere Herausforderungen, die berücksichtigt werden müssen.

Erstellt am 23.11.2019 um 19:06 aktualisiert am 25.11.2019 um 18:17

Mit ausrangierter Feuerwehr-Schutzkleidung und Helmen unterstützt jetzt die Freiwillige Feuerwehr Bedburg-Hau das Kinderhilfswerk ICH e.V. in Stadthagen. Die Schutzkleidung und die Helme wurden durch die Organisation gereinigt und machen sich im Dezember mit anderen Hilfsgütern auf den Weg nach Paraguay. Sie werden dort für örtliche Feuerwehren benötigt. Bereits im vergangenen Jahr unterstützte die Feuerwehr mit Materialien Parkranger bei der Waldbrandbekämpfung in El Salvador.

Erstellt am 10.11.2019 um 18:31 aktualisiert am 10.11.2019 um 20:11

Auch in diesem Jahr findet in Nordrhein-Westfalen ein „landesweiter Warntag“ statt, und zwar am Donnerstag, 5. September. In den Kommunen werden dann alle so genannten „Warnmittel“ getestet. Bekanntlich ist im Kreis Kleve an jedem ersten Samstag im Monat über die digital angesteuerten Sirenen ein Probealarm zu hören. Der nun anstehende „landesweite Warntag“ findet zusätzlich statt. Ziel ist es, so das nordrhein-westfälische Innenministerium, die Bevölkerung für dieses Thema zu sensibilisieren. In diesem Jahr steht der „Warntag NRW“ unter dem Motto „Zusammen warnen“. Denn beim Thema „Warnung“ sind neben der Leitstelle und der Feuerwehr beispielsweise auch der Deutsche Wetterdienst, das Radio und die Kommunen beteiligt.

Erstellt am 03.09.2019 um 14:05 aktualisiert am 03.09.2019 um 14:10

Nach fast 56 Jahren im Feuerwehrdienst, mit einer Vielzahl geleisteter Einsätze auf dem immer zuverlässig und einwandfrei arbeitenden Buckel, wird in diesen Tagen das bis zuletzt im Dienst der Einheit Till-Moyland stehende LF 8 auf Faun-Fahrgestell, Typ F 24DL/F durch ein neues MTF ersetzt. Der Oldie wurde am 19.12.1963 erstmals zum öffentlichen Straßenverkehr zugelassen. Eigentümer des neuen Fahrzeugs war die Freiwillige Feuerwehr des Amtes Till (Vorgängerin der Gemeinde Bedburg-Hau).

Erstellt am 30.08.2019 um 10:03

Um für den Einsatzfall bereit zu sein, bilden sich die Einsatzkräfte der Freiwilligen Feuerwehr Bedburg-Hau regelmäßig in ihrer Freizeit fort. Diesmal auf dem Programm: Brände und Einsatzabläufe in der Gastronomie. Dazu bereit erklärt, die Feuerwehr bei ihrem Thema zu unterstützen, hatten sich die Eigentümer des Landgasthofes Westrich in Till-Moyland.

Erstellt am 08.08.2019 um 22:12 aktualisiert am 08.08.2019 um 22:15
first_page chevron_left 1 2 3 4 5 chevron_right last_page