Karneval in Bedburg-Hau: Sicherheitstipps der Feuerwehr

Karneval in Bedburg-Hau: Sicherheitstipps der Feuerwehr am 28.02.2019

Heute beginnt auch in Bedburg-Hau der Karneval. Mit den tollen Tagen steigt leider auch die Gefahr für Brände und Unfälle. Wenn die Jecken los sind und oft auch Alkohol im Spiel ist, sind Feuerwehr und Rettungsdienste im Dauereinsatz. Sieben Tipps für “Sichere” Tolle Tage!

Tipp 1 für den Karneval: Stichwort Wetter

Informieren Sie sich im Vorfeld und auch während der Veranstaltungen über die Wetterlage.

Tipp 2: Brennendes Material

In den engen und stickigen Räumen und Säälen mit den Karnevalsfeiern kommt es besonders schnell zu Bränden. Verzichten Sie auf Masken und Kostüme, die aus leicht brennbarem Material sind.

Tipp 3: Abstand halten

Wer will nicht die “Kamelle” und “Strußje” fangen? Na klar, aber halten Sie trotz des heißbegehrten Wurfmaterials immer genügend Abstand zu den Festwagen

Tipp 4: Das Thema Alkohol

Jaja, ein Bierchen in Ehren….soll ja auch niemand verwehren. Aber Unfälle und Erkrankungen durch Trunkenheit sind die häufigsten Ursachen für Einsätze des Rettungsdienstes rund um die Karnevalstage - also maßvoll nicht noch eine Maß voll :-)

Tipp 5: Verkehrssicherheit

Keine Frage: Rettungswege sind an den tollen Tagen rund um die Festlichkeiten besonders wichtig. Aber Parken Sie bitte unbedingt auch verantwortungsbewusst…Autos mitten auf der Straße stellen auch für andere ein Risiko da - und auch für Ihr Fahrzeug.

Tipp 6: Unterstützen Sie die Feuerwehr Wir helfen Ehrenamtlich beim Ablauf des Tulpensonntagszuges mit. Bitte unterstützen Sie unsere Einsatzkräfte - vor allem auch dadurch, dass Sie deren Arbeit nicht behindern!

Tipp 7 für den Karneval: Reagieren Sie richtig

Ob Feuerwehr, Verkehrsunfall oder rettungsdienstlicher Notfall: Alarmieren Sie die Feuerwehr über den kostenfreien Notruf 112. Soziale Medien oder E-Mails sind kein Weg zur schnellen Hilfe!

Die gesamte Freiwillige Feuerwehr Bedburg-Hau wünscht allen Jecken wundervolle und vor allem sichere jecke Tage! Bedburg-Hau Helau!

Quelle: Kommunal.de

Erstellt am 28.02.2019 um 06:00