Der Kinderfinder-Aufkleber

Der Kinderfinder-Aufkleber

Für die Feuerwehr ist es oft schwer festzustellen, ob und wo sich noch Kinder in einem brennenden Gebäude befinden. Kinder wissen nicht, wie sie sich bei einem Brand verhalten müssen und verstecken sich manchmal sogar vor den Flammen, anstatt auf sich aufmerksam zu machen. Entscheidend sind dann Minuten und hier kann der Kinderfinder den Feuerwehrleuten den wichtigen Hinweis auf vielleicht noch im Haus verbliebene Kinder geben. Der gelbe, reflektierende Aufkleber soll daher künftig möglichst auf allen Kinderzimmertüren (im Kreis Kleve) kleben.

Wie ein Verkehrsschild im Dreieck geformt, stellt der Aufkleber zwei Kinder, begleitet von der Feuerwehr, dar. Klebt er auf der Tür, soll er im Brandfall signalisieren „Achtung: Hier sind Kinder!“. Dazu ist es wichtig, dass der Aufkleber außen auf das untere Drittel der Kinderzimmertür geklebt wird, denn Brandrauch steigt hoch und oben an der Türe wäre der Aufkleber für die Einsatzkräfte nicht besonders gut zu entdecken.

Der Aufkleber ist in einem Informationsfaltblatt ablösbar angebracht. In 8 Sprachen informiert der Flyer über die Bedeutung des Aufklebers und die Anbringung an der Kinderzimmertür. Die Feuerwehren im Kreis Kleve verteilen die Flyer während der Brandschutzerziehung in den Kindergärten und Schulen. Außerdem ist er in den Bürgerbüros der Städte und Gemeinden und an der Information der Kreisverwaltung Kleve kostenlos erhältlich.

Dieser Inhalt wurde freundlicherweise von der Freiwilligen Feuerwehr der Stadt Rees für uns zur Verfügung gestellt.